> プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

株式会社ティファレト(以下、「当社」)は、お客様からお預かりする個人情報の重要性を認識し、個人情報を取り扱う企業の社会的責任をもって、お客様の個人情報を本ポリシーにしたがって適切に管理いたします。

個人情報の収集

当社は、お客様に当社サービスをご利用いただく際に、お客様の個人情報をお預かりする場合がございます。
本ポリシーにおいて、個人情報とは、各サービスを通じてお客様からお預かりする氏名、住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス等のお客様個人を識別できる情報およびお客様固有の情報を意味します。
当社は、お客様から個人情報をお預かりする場合は、サービス毎に、利用目的、利用方法、利用範囲、お客様に対する当社の窓口、当社がお客様の個人情報を提供する提携会社(お預かりした個人情報を当社と共有する会社)の範囲等をあらかじめ通知し、またはウェブサイト等に公表したうえで、必要な範囲の個人情報をお預かりいたします。

個人情報の利用目的

当社では、お客様からお預かりした個人情報を、当社の取扱う商品・技術・サービス等についてお客様に提案する約束の実行のため、お客様へ提供する商品・技術・サービス等のアフターケアのため、あるいはお客様が希望される事項の実現のためのお客様との連絡のためその他サービス毎に通知または公表した目的のため、当社において正当な事業遂行の範囲内で利用いたします。当社は、この利用目的の範囲を超えて、お客様の同意なく、個人情報を利用いたしません。
なお、当社では、お預かりした個人情報を年齢分布、趣味嗜好分布、利用履歴等で統計的に処理したうえで第三者に提供し、または一般公開する場合がございますが、これらの情報は、個人を特定できるものではございません。

個人情報の提供開示

当社は、お客様の同意なく、第三者に個人情報を提供・開示いたしません。
当社は、あらかじめ利用規約等によりお客様の同意を得て、各サービスに必要な範囲内で、当社の提携会社および業務委託先に個人情報を開示する場合がございますが、この場合、当該提携会社および業務委託先が個人情報を漏洩し、再提供する等、あらかじめ定められた利用目的を超えて利用しないように秘密保持契約を締結する等の適切な措置を講じております。
ただし、当社は、裁判所、検察庁、警察等の公的機関の要請、または法令に基づく情報の開示・提供の要請があった場合に限り、これに協力する場合がございます。

個人情報の安全管理

当社は、お客様の個人情報の取り扱いに関し、情報の漏洩、滅失、毀損、改ざん、不正アクセス等の防止その他安全管理のために、最大限の努力をもって必要かつ適切な措置を講じております。
当社は、個人情報の取り扱いをする従業員を、利用目的に応じて必要な範囲内に限定しており、サービス毎にお客様の個人情報を取り扱う管理責任者を置くことにより、必要な管理監督を行っております。

個人情報の訂正・利用停止

当社は、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
お客様の個人情報に関して訂正・利用停止をご希望の場合には、各サービスで提示する手順にしたがって、お申し出ください。当社にて、適切な本人確認を行った後、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。
また、当社サービスをご利用されなくなったお客さまの個人情報について、当社は各サービスに関わる法令に定める保管期間、または各サービスの性質・内容に応じて合理的に設定した保管期間において保持する場合がございます。

未成年のお客様の個人情報

当社では、未成年のお客様のプライバシー保護についても最大限の注意を払います。未成年のお客様は、必ず保護者の方の同意のもとに、個人情報をご提供ください。

個人情報の開示請求

お客様がご自身の個人情報の登録内容について照会を希望される場合は、各サービスの問い合わせ窓口までご本人様が直接お申し出ください。当社にて、適切な本人確認を行った後、合理的な範囲ですみやかに対応させていただきます。なお、手数料を別途いただく場合もございます。

プライバシーポリシーの変更を行う場合の手続き

本ポリシーの変更が必要となる場合は、社内に設置されている情報セキュリティ委員会にて審査・承認の上、変更を行うこととします。なお、変更を行った場合、サービス毎に、お知らせページ等所定の場所に掲載する方法により、お客様に通知いたします。

履歴情報等について

(1)履歴情報等の取得・利用・提供
当社では、行動ターゲティング広告やトラフィック調査その他の利用目的を達成するために必要な範囲で、履歴情報等をお客様が当社や当社の提携先(広告主、広告配信先などを含む)サイトをご覧になった際に取得する場合があります。なお、履歴情報等とは、閲覧したWEBサイトや広告の履歴、クッキー等の特定の個人を識別することができない情報をいいます。
クッキー及びIPアドレス情報については、それら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報とは考えておりません。ただし、これら情報と個人情報が一体となって使用される場合にはこれら情報も個人情報とみなします。 当社の運営するメディアにおいては、たとえ特定の個人を識別することができなくとも、クッキー及びIPアドレス情報を利用する場合には、その目的と方法を開示してまいります。また、クッキー情報については、ブラウザの設定で拒否することが可能です。クッキーを拒否するとサービスが受けられない場合は、その旨も公表します。
行動ターゲティング広告の配信にあたって、複数の履歴情報等を組み合わせて利用する場合がありますが、これによっても特定の個人を識別する情報には至りません。
当社は、履歴情報等の利用および第三者への提供にあたり、お客様に対して、利用目的および提供の詳細を明示し、また、明示した以外の目的で、履歴情報等を利用し、または第三者に提供しないものとします。
(2)履歴情報等の利用目的
当社の履歴情報等の利用目的は以下のとおりです。
  1. 行動ターゲティング広告の配信、その他お客様の興味関心に合わせた商品サービス等の情報提供の参考にするため
  2. お客様の動向の調査・分析や本サービスの円滑な提供・修正・改良、新たな企画・開発のため
  3. お客様に対し、複数回以上にわたって、同一広告を露出しない等の調整をするため
  4. お客様に対し、より最適化された広告を配信するための加工や改変、分析をするため
  5. 個人を特定する情報を含まない情報により構成される統計的資料を作成するため
  6. お客様からのお問合せ等の対応等お客様のご利用情報の確認のため
(3)履歴情報等の利用目的
当社は、個人情報を取得するにあたり、予めその利用目的を公表します。ただし、次の場合はこの限りではありません。
  1. 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  3. 国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
(4)オプトアウトについて
お客様はご自身の責任において設定を変更することによりクッキーの機能を無効にすることができます。ただし、その結果WEBページ上の全部または一部が利用できなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。クッキー機能の停止に関する情報は、こちらをご参照ください。
(5)その他、第三者企業が提供する行動ターゲティング広告等の利用について
当社は、当社サービスの広告出稿や利用状況の把握等を目的に、第三者企業が提供する行動ターゲティング広告等のサービスを利用する場合があり、お客様はこれに同意するものとします。その場合、第三者企業によるお客様の履歴情報等の取得および利用が行われる場合がありますが、当該第三者企業により取得される履歴情報等には、特定の個人を識別する情報は含まれません。また、それらは、当該第三者企業のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。

個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知し、または公表します。

個人情報の安全管理・従業員の監督

当社は、個人情報の漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、個人情報保護規程を定め、従業員に対する必要かつ適切な監督を行います。

委託先の監督

当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約の締結、または、当社が定める約款に合意を求め、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第三者提供の制限

当社は、次に掲げる場合を除くほか、予めご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
  1. 利用目的に第三者への提供を含むこと
  2. 第三者に提供されるデータの項目
  3. 第三者への提供の手段または方法
  4. ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供

ただし次に掲げる場合は上記に定める第三者には該当しません。

(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、予めご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置いているとき

当社は、個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合、利用目的または管理責任者の氏名または名称が変更される場合は、変更する内容について、予めご本人に通知し、またはご本人が容易に知り得る状態に置きます。

個人情報に関する事項の公表等

当社は、個人情報に関する次に掲げる事項について、ご本人の知り得る状態に置き、ご本人の求めに応じて遅滞なく回答します。

(1)個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものは除きます。ご回答しない決定をした場合は、ご本人に対して遅滞なくその旨を通知します。)
(2)個人情報に関するお問い合わせ窓口

個人情報の開示

当社は、ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

(1)ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3)他の法令に違反することとなる場合

なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

個人情報の訂正等

当社は、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨ご本人に通知します。

個人情報の利用停止等

当社は、ご本人から、ご本人の個人情報が、予め公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨ご本人に通知します。ただし、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

理由の説明

(1)利用目的を通知しない
(2)個人情報の全部または一部を開示しない
(3)個人情報の利用停止等を行わない
(4)個人情報の第三者提供を停止しない

のいずれかを決定する場合、その旨ご本人に通知する際に理由を説明するよう努めます。

関連法令の遵守

当社は、当社が保有する個人情報の取り扱いにつき、日本の法令を遵守し、適宜その改善に努めてまいります。 本ポリシーに関するお問い合せは、 まで、ご利用しているサービスを明記の上お寄せください。